Город Ейск славен своими людьми, своей историей. В городе много памятников народного зодчества. Есть и уникальные неповторимые творения. О некоторых из них мы хотим рассказать.
Из самых намоленных мест города Ейска, отмеченных божьей благодатью, был кафедральный собор Михаила Архангела В годы послереволюционного лихолетья он был разрушен. И только в наше время стараниями архимандрита отца Серафима и прихожан на этом месте был возрожден храм Михаила Архангела.
В настоящее время в храме находятся уникальные чудотворные списки (точная копия) икон о которых мы хотим рассказать.
Одна из них список иконы Казанской Божьей матери.
Из истории: В июне 1579 года, 23 числа, Казань постигло страшное бедствие - пожар, истребивший часть города возле Кремля, государев двор, Спасо-Преображенский монастырь и всю северо-восточную часть посада. Вскоре после пожара десятилетняя девочка Матрена рассказала родителям, что видела во сне Божью Матерь, велевшую ей идти на место их сгоревшего дома, где скрывается Ее Пречистый Образ. В рассказ девочки никто не поверил. После второго явления Богородицы Матрена пошла на пожарище и в указанном ей месте на глубине двух аршин (примерно полтора метра) нашла икону, завернутую в полуистлевший рукав кафтана вишневого цвета. Образ был такой яркий, словно иконописец только что закончил свой труд. Икона, написанная на кипарисной доске, представляла собой поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом, простирающим руку для благословения. Голова Матери склонена к Младенцу.
Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.
Уже по дороге в Кремль икона явила первое чудо. Некий человек по имени Иосиф, просивший милостыню, слепой уже три года, вдруг прозрел. Автор "Сказания+" сообщает немаловажную деталь: получив спасение от Богородицы, он забыл ее поблагодарить, "отпав верою и отяготясь ленностью", а потому прозрение получилось неполное. Иосиф стал видеть "только немного перед собою".
Гермоген описывает в своей рукописи 16 чудесных исцелений. Особо милостлива Казанская Божья Матерь была к слепым. Люди приносили ей дары - "каждый по силе своей". Были среди этих даров и золото, серебро, драгоценные камни.
Ивану Грозному послали сообщение о новоявленной иконе, в котором описали и явление Святого образа, и чудеса, случившиеся от нее. Казанцы сделали точную копию с новоявленной иконы и отправили копию царю. Так появился на Руси первый список с чудотворной Казанской иконы, которых потом было сделано множество. Некоторые из них впоследствии также стали чудотворными.
Древний список с иконы Казанской Божьей Матери есть в Шлиссельбурге - в 1611 году он был замурован в стене крепостной церкви перед сдачей ее шведам. В 1702 году крепость вновь перешла к русским. Однажды часовой заметил исходящий из стены свет и рассказал об этом. Наутро в стене появилась трещина и стала видна икона, от которой впоследствии начали совершаться исцеления.
В 1588 году в Казань приехал некто Герасим, у которого сильно болела рука. Во сне ему явилась Божья Матерь и повелела в указанном месте взять Ее икону и отнести в город Романов. Больной точно все исполнил и получил исцеление. В Романове икона пробыла 21 год, затем во время польской интервенции образ перенесли в Ярославль, где затем был образован женский монастырь. Казанская икона Божьей Матери была также и в городе Вязники, и от нее совершались исцеления. В 1624 году по повелению Патриарха Филарета провели расследование - все случаи выздоровления подтвердились, и икону признали чудотворной. В 1643 году в Пензенской губернии вблизи города Нижний Лом была явлена на источнике икона Казанской Божьей Матери. Она была поставлена в часовне, затем жители выстроили храм. Икона исцеляла больных, и позже при храме основали монастырь. В 1661 году Казанская икона была обретена в Тобольске. Дьяку монастыря было сказано во сне взять образ Казанской Божьей Матери, который в небрежении хранился в чулане одной из церквей, и поставить икону в новой церкви, воздвигнув ее за три дня. Повеление Богоматери было исполнено - в крае сразу прекратились проливные дожди, а больные начали получать от чудотворного образа исцеления. В 1689 году образ Казанской Божьей Матери явился в селе Каплуновка Харьковской епархии. Перед Полтавской битвой перед ним молился Петр Великий, одержавший победу над шведами. А вот Тамбовская икона Казанской Божьей Матери находилась в кафедральном соборе этого города. В 1695 году во время всенощного бдения она начала источать слезы, с этого времени у образа врачуют недуги.
Летом 1904 года, в ночь с 28 на 29 июня, в Казани свершилось, пожалуй, одно из самых страшных в истории церкви преступлений - из собора Богородицкого женского монастыря злоумышленниками были похищены два чудотворных образа - древняя икона Спасителя и икона Казанской Божьей Матери. Воры признали, что их интересовала не икона, а риза, убранная драгоценными камнями. А потому икона была разрублена и сожжена.
Настоятельница обители игуменья Маргарита, в миру Мария Максорова, напуганная несколькими попытками похищения иконы, еще до кражи обращалась в полицию, где инциденты приписали ее мнительности и сказали, что охрана монастырских ценностей - дело церкви. Понимая, что с ушлыми ворами ей не справиться, она заказала список с чудотворного образа. Каждый вечер, после того как храм закрывался, настоятельница вынимала явленную икону из-под ризы и заменяла ее списком. Явленный образ она уносила в свои покои, а поутру водружала его на место.
...На другое утро после кражи, когда плачущие монахини обступили настоятельницу, она, необычайно спокойная, сказала им: "Не плачьте, сестры, Божья Матерь с нами".
Эту историю Ефимия слышала от своей подруги, бывшей келейницей у настоятельницы Богоявленского монастыря, и если следовать этой версии, то получается, что злоумышленники похитили и уничтожили не подлинник Иконы Казанской Божьей Матери, а список!
Список (точная копия) чудотворной иконы Казанской Божьей матери, находящаяся в нашем ейском храме Михаила Архангела оказывает чудесные исцеления и являет чудеса. Одна из ейский предпринимательниц более 4 месяцев не могла продать свой автомобиль. Друзья посоветовали обратиться с просьбой к иконе Казанской Божьей матери. Что же вы думали? В течение недели женщина продала свою машину. Помагает ейская икона и при различных заболеваниях. Сбоку в иконе находится небольшой выдвижной ящик. Человеку необходимо заказать службу в храме, затем собственноручно написать свою просьбу и положить ее в этот выдвижной ящик.
Хотелось бы напомнить, что в "Сказании" сказано, получив спасение от Богородицы, человек забыл ее поблагодарить, "отпав верою и отяготясь ленностью", а потому прозрение получилось неполное. В благодарность за исцеление прихожане оставляют Богородице цепочки, кольца, серьги. Количество украшений, находящихся перед ликом Богородицы говорит само за себя. Только просить о помощи Богородицу необходимо с чистыми помыслами и веровать в это.
|