Случайное фото

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Вы ходите в церковь
Всего ответов: 153

Православный интернет

  • Московский патриархат
  • Православие.ru
  • Телеканал СОЮЗ
  • Полный молитвослов
  • Душевный лекарь
  • Богоявленскй собор

  • Статистика
     О пожертвовании

    Пожертвование - разновидность дарения, которая регламентируется статьей 582 ГК РФ и представляет собой на основании указанной статьи «дарение вещи или права в общеполезных целях».

    Безвозмездная передача какого-либо имущества в собственность некоммерческой организации должна оформляться договором пожертвования.

    С точки зрения предмета договора особенность пожертвования состоит в том, что в качестве дара здесь может выступать только вещь или имущественное право, но не освобождение одаряемого от имущественной обязанности, как это имеет место в обычном договоре дарения. Предметом пожертвования может быть любое имущество, которым лицо вправе распорядиться, чаще всего это денежные средства.

    Одной стороной договора пожертвования является жертвователь (даритель), а в качестве другой стороны (одаряемого) могут выступать воспитательные, учебные и другие аналогичные учреждения (пункт 1 статьи 582 ГК РФ). Пунктом 1 статьи 582 ГК РФ установлено, что пожертвования могут предоставляться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ, если это не противоречит действующему законодательству. Достаточно узкий субъектный состав одаряемых является особенностью договора пожертвования.

    Пожертвование может быть осуществлено и в отношении коммерческой организации на любую сумму, но с условием целевой направленности использования этого пожертвования на общеполезные цели и ведения раздельного учета по всем хозяйственным операциям с пожертвованием (пункт 3 статьи 582 ГК РФ);

    На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (пункт 2 статьи 582 ГК РФ);

    Что касается формы договора пожертвования, то к ней применяются правила статьи 574 ГК РФ о форме договора. Пожертвование, сопровождаемое передачей имущества одаряемому, может быть совершено устно, за некоторыми исключениями. Так, письменная форма договора пожертвования движимого имущества предусмотрена в пункте 2 статьи 574 ГК РФ в случаях, если жертвователем является юридическое лицо и стоимость пожертвования превышает 5 МРОТ или когда договор содержит обещание пожертвования в будущем. Договор пожертвования недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (пункт 3 статьи 574 ГК РФ).

    Передача пожертвованного имущества осуществляется посредством его вручения, символической передачи либо вручения правоустанавливающих документов.

    Необходимым признаком договора пожертвования является направленность воли сторон не только на безвозмездную передачу вещи или права, но и на достижение в результате этого какой-либо общественно полезной цели (пункт 1 статьи 582 ГК РФ).

    При этом при пожертвовании имущества юридическим лицам дарителем может быть обусловлено использование этого имущества по определенному назначению. Если такое условие в договоре отсутствует, то пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с его назначением. Очевидно, что тем определенным назначением, по которому используется пожертвованное имущество, должна быть именно общественно полезная цель. Такая цель предполагается исходя из специальной правоспособности некоммерческих организаций и направленности результатов деятельности этих учреждений к общему благу.

    Таким образом, благотворители вправе определять порядок и цели использования своих пожертвований. В случае установления нецелевого использования пожертвования жертвователь имеет право истребовать пожертвование обратно (пункт 5 статьи 582 ГК РФ).

    В соответствии с пунктом 3 статьи 582 ГК РФ получатель пожертвования, для использования которого установлено определенное назначение, должен вести обособленный учет всех операций по использованию такого имущества.

    Это правило предполагает применение особых правил бухгалтерского учета в случае, когда условие о назначении использования имущества прямо установлено в договоре пожертвования. Получение жертвователем информации об использовании пожертвований обеспечивает реализацию его права на отмену пожертвования в случае его использования не в соответствии с указанным в договоре назначением (пункт 5 статьи 582 ГК РФ).

    Наличия в договоре условия об использовании имущества по определенному назначению важно не только с точки зрения права гражданина на отмену пожертвования, но и для решения вопроса о наличии у юридического лица обязанности вести обособленный учет операций по использованию пожертвованного имущества. В случае возникновения спора о действительном содержании заключенного в устной форме договора основными видами доказательств окажутся объяснения сторон и показания свидетелей.

    Можно отметить, что освобождение имущества от обложения налогом на прибыль на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 39 НК РФ производится только в том случае, если переданное безвозмездно имущество (в том числе денежные средства) однозначно рассматривается как пожертвование, поэтому в договоре следует предусмотреть, что имущество передается для осуществления уставных целей общественной организацией (смотрите также Письмо Минфина России от 4 июля 2000 года №04-02-05/7).


    Понедельник, 29.04.2024, 12:37
    Православный календарь



    © 2024 Ейск Собор Архангела Михаила |