В 1865 году в Ейске был построен выделявшийся своей красотой и монументальностью Михайло-Архангельский собор, названный в честь основателя города — светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова. Как свидетельствуют исторические источники, храм был самым величественным сооружением того времени на севере Кубани.
В 30-х годах прошлого столетия храм был разрушен. Напоминанием о нем осталась церковная сторожка, о передаче которой в ведение общины прихожане стали хлопотать в начале 90-х годов ушедшего века. В 1996 году городские власти передали здание приходу. С этого времени и началось возрождение собора Михаила Архангела.
— По крохам собирали материалы, денежные средства, — вспоминает настоятель храма архимандрит Серафим. — Жители города откликнулись на нашу просьбу о помощи. Помогали, кто чем мог.
Примечательно, но отец Серафим не ходил по коридорам местных органов власти и не просил у чиновников какой-либо помощи. Люди сами шли к нему и предлагали свою помощь. В довольно короткие сроки было построено здание храма, и здесь начались богослужения, на которые приходили жители окрестных кварталов.
Но строительство церкви не было единственной целью отца Серафима. Он прекрасно видел и понимал, что общество, потеряв коммунистическую идеологию, ничего не приобрело взамен. А отсутствие духовной основы, как известно, ведет к деградации общества. Может быть, поэтому именно в этот смутный период и активизировали свою деятельность различные секты, чуждые русском
...
Читать дальше »